Hygiène Alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Objectifs :
• Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
• Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
• Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Contenu :
• Microbiologie des aliments
• Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
• Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
• La chaîne du froid et la chaîne du chaud
• Les dangers chimiques, physiques et biologiques
• Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
• L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
• La traçabilité et la gestion des non-conformités
• L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
• Les contrôles officiels
• Les Bonnes pratiques d'Hygiène
• Les principes de l'HACCP
• Les mesures de vérification

Prix : Intra : Nous consulter / Inter : 250€/stagiaire* (*Tarif dégressif, cf. grille tarifaire p. 4)

Informations complémentaires

Animation Formateur (-rice) Hygiène alimentaire
Prérequis et publics concernés Aucun prérequis
Personnels des restaurations
Modalité d’apprentissage Présentiel ou mixte
Méthode d’apprentissage Etude de cas
Exposés interactifs
Exercices pratiques
Mise en situation professionnelle
Durée de la formation 2 jour(s) 14 heures
Date, lieu  A convenir mutuellement
Nombres de participants 4 à 10
Règlementation / Usage Article L. 233-4 du code rural et de la pêche / Arrêté du 12 février 2024
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